开投要闻

交通开投集团召开疫情防控工作视频调度会议
发布于:2022-11-22  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡  责编:龚梦源 田薇琳  终审:陈伟红



  11月21日,交通开投集团党委书记、董事长、疫情防控工作领导小组组长、总指挥长李方宇主持召开疫情防控工作视频调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制部署要求,迅速传达落实市委、市政府最新防疫工作会议精神,充分认清当前疫情防控严峻形势,进一步提高政治站位、强化责任担当,确保思想认识再深化、工作责任再压实、防控要求再落实、疫情防线再加固、能力水平再提升,坚决织密织牢城市交通防疫网络,尽快实现遏制、下降、清零目标,全力保障人民群众和干部职工身体健康和生命安全。

微信图片_20221121193645_调整大小.jpg

李方宇主持召开疫情防控工作视频调度会议

  李方宇表示,坚持就是胜利、坚持才能胜利。打好打赢疫情歼灭战,是党中央、国务院、市委、市政府的明确要求,是全市人民的热切期盼,也是当前防控工作形势任务所决定的。“二十条”是对第九版防控方案的完善,是基于对病毒变异和传播规律的把握和近三年来各地防控经验的总结,是稳中求进、走小步不停步、符合我国国情、更加科学精准的举措,不是放松防控,更不是放开、“躺平”。

  李方宇表示,国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,城市交通是城市运转的基础支撑和重要保障,集团本身是疫情防控的大型企业和重要领域,要站在政治的高度和全局的角度上,始终绷紧疫情防控这根弦,进一步磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,努力在全市防疫大局中体现开投担当、诠释开投精神、展现开投作为。

  李方宇强调,本轮疫情防控是近三年来对集团系统全体干部职工难度最大、强度最高的一次大战大考,既检验工作作风,也检验综合能力。疫情发生以来,集团上下团结一心、闻令而动,各级领导干部、党员同志冲锋在前、担当在前、奉献在前,团结带领、影响带动广大职工坚守在基层、奋战在一线,为集团防控大局作出了很大贡献。集团防疫工作有力有序有效,取得了阶段性胜利。他代表集团党委,对各单位、各部门,对集团广大干部职工,为集团防疫工作付出的巨大辛劳、作出的巨大努力、取得的阶段性成果,表示崇高敬意和衷心感谢!但目前疫情防控正处于关键时期和吃劲阶段,全体干部职工要继续保持定力、坚定信心,同心同德、再接再厉,争取早日打赢这场大仗、硬仗。

  就进一步抓实抓细抓好集团系统疫情防控工作,李方宇强调:

提高政治站位,充分认识本轮疫情严峻性、复杂性

  ●疫情防控是国之大者,必须听党指挥、为国担当。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决做到“三个坚定不移”,坚持第九版、落实二十条,不动摇、不走样。

  ●本轮疫情严峻复杂,必须闻令而动、听令而行。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,认真落实中心城区全域协同防控要求,围绕“遏制、下降、清零”目标履职尽责。

  ●城市交通是全市防疫工作的重要阵地,必须尽锐出战、决战决胜。集团涉及运营、建设、经营、校园等多个群体和领域,战场很广、战线很长,必须从严从紧抓好疫情防控各项工作。

层层压实责任,全面提升各项工作精准度、实效性

  ●各分指挥长要严格落实领导责任,确保高位推动、分工协作。要抓好分管领域、联系单位的疫情防控工作,开展工作督查、业务指导,必须下沉一线的要认真做好防护、确保万无一失。

  ●集团五个工作组要严格落实专项责任,确保常态激活、高效履职。要强化组织领导、监督督查,强化工作配合,扎实做好疫情防控、物资保障、综合协调、宣传引导、督导检查各项工作。

  ●集团各部门要严格落实部门管理责任,确保履职尽责、严管厚爱。要严格落实部门长负责制,关心关怀本部门员工,统筹抓好岁末年初各项工作,确保疫情防控和部门工作两手抓两不误。

  ●各单位要严格落实主体责任,确保统筹兼顾、有序运转。要进一步压实“四方责任”,继续保持扁平化高效运转。对在岗员工、居家员工分类管理,常态化开展员工纾困解难和慰问关怀工作。督促外包单位、参建单位加强外委人员、参建人员教育管理。

  ●全体员工要严格落实个人防护责任,确保管好自己、管好家人。要切实增强“人人都是第一责任人”意识,严格落实自我与家庭管理,严格落实核酸检测“5321”规范,杜绝迟报瞒报漏报。

聚焦关键重点,坚决打赢这场疫情防守战、攻坚战

  ●动态优化防控措施。要继续因时因势动态优化防控措施,严格落实“日报告、日研判、日调度”和24小时值班值守等工作机制,强化内部管理协同、信息共享、工作联动。

  ●坚决抓好安全生产。要深刻吸取近期国内安全生产事故教训,进一步深化思想认识、强化工作主动、细化工作责任、硬化工作举措,统筹抓好建设、运营、校园、消防、食品等领域安全生产。

  ●扎实抓好应急运力准备。根据形势需求,储备好应急运力和人员,保障好必要员工“白名单”“通行证”、工作防护、食宿保障等工作,提前做好运输恢复工作方案和准备。

  ●积极稳妥参与志愿服务。要认真研判疫情形势、审时度势,在有多余机动力量、确保自身防疫安全的情况下,妥善组织党员参与社区志愿服务。

  ●持续强化内部防控。在岗生产人员实行大轮班模式。居家办公人员加强个人及家人防护,违规将被通报批评、问责追责。线下值守人员严格落实封闭式管理。核酸检测尽量邀请上门服务。

  集团总法律顾问、疫情防控工作领导小组副组长李灿传达近期上级疫情防控最新有关会议精神,通报集团疫情防控工作情况。

微信图片_20221121191459_调整大小.jpg

视频会议现场

  会议通过视频形式召开。集团领导班子其他成员,所属单位领导班子成员、防疫部门负责人,骨干子企业下属单位主要负责人、分管负责人、防疫部门负责人通过视频参会。集团相关部门负责人及工作人员在主会场参会。

(文图:胡小林 龚梦源 苏峰)