轨道集团

我为群众办实事丨地铁9号线新车即将上线
发布于:2022-10-21  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡  责编:龚梦源 田薇琳  终审:陈伟红

为进一步提升轨道交通线网运能,地铁9号线增购的10列新车,近日已有8列入驻车场,其中部分列车已通过一系列的静态及动态测试,待列车具备上线条件后将按计划投入运营。

地铁9号线增购列车与既有列车一致,皆采用了适应重庆山地城市坡道多、转弯半径小等实际情况的山地A型车,列车最高运行时速为100公里,最大载客量为2300人。外观与既有的9号线列车保持一致,采用9号线的标识色“洋铁红”作为列车的“窗带”颜色。

走进新车车厢,熟悉的感觉扑面而来,43寸动态地图显示屏、有隔断的座位、LED站点信息显示屏……仔细观察,列车车厢内还有两个新变化:一是每节车厢新增一组长宽为610mm*78mm的LED显示屏,位于车厢中部顶端,呈倒梯形,可以显示列车到站信息、当前时间以及其他提示信息,辅助乘客实时掌握列车运行动态;二是车厢内的吊环从9号线既有列车的环形变为三角形,为乘客提供差异化吊环体验。

重庆交通开投轨道集团将根据调试情况,制定增购列车的上线计划,届时列车正式投入运营后将进一步提高9号线的运能,缩短运行间隔,提升市民出行体验。(轨道集团 苏阳/文  蒋庆运/图  )

微信图片_20221020182149_副本.jpg