开投要闻

第五届中国·重庆职业技能大赛城轨信号竞赛项目开赛
发布于:2017-11-18  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡

  学习十九大精神 锻造专业技术能手

  ——第五届中国·重庆职业技能大赛城轨信号竞赛项目开赛

  为激发广大职工和青年学子学习技能、钻研技术的热情,培育工匠精神,由市政府主办的第五届中国·重庆职业技能大赛于9月拉开帷幕。大赛以“弘扬工匠精神、厚植工匠文化”为主题,设置了城轨信号、数控车、电子技术等20个项目。

  此次城轨信号项目由市人力社保局、市国资委承办,交通开投集团组织实施、轨道集团和运输职院协办。11月14日上午,第五届中国·重庆职业技能大赛城轨信号竞赛项目开赛仪式在交通开投轨道集团大竹林6号线车辆段列检库举行,出席仪式的有市人力社保局副局长谢辛,市国资委党委副书记向曦,交通开投集团监事会主席吴家宏以及市人力社保局、市国资委、市职业鉴定中心、交通开投集团、轨道集团、运输职院等市级部门相关处室负责人和企业领导。

  据统计,项目初赛报名人数约350名,经过层层选拔,共计65名选手脱颖而出参加项目决赛。据交通开投集团介绍,轨道信号既是列车运行的指挥,也是线路安全的警示。所有的列车信息、道岔经路、信号显示通过信号系统及时准确的传递到控制中心、信号控制台和微机监测设备,时刻传递列车安全运行的各种控制指令。而城轨信号工则根据反馈的信息判断系统是否有序运行,及时发现并排除潜在的安全隐患和信号故障,保证轨道线路的安全运行。由于城轨信号专业涉及与需要掌握的知识面较广,因此,对从业人员的技术专业性要求就更高,同时还需要工作人员拥有较强的反应能力、逻辑分析能力和判断能力。据悉,此次城轨信号项目决赛将于11月17日结束,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。据了解,本次决赛试题难度远超过预赛。

  这一次重庆职业技能大赛把城轨信号项目作为中心赛,既是从业者高技术水平的展示,也是重庆鼓足干劲学习贯彻十九大会议精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军的具体表现。

  (来源:集团组织人事部 庞启霞)