开投要闻

学习贯彻十九大 交通开投集团在行动(五)李方宇带队深入一线检查十九大期间的安全生产工作
发布于:2017-10-25  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡

  10月23日上午,交通开投集团党委书记、董事长李方宇带队,采取“四不两直”的方式,对十九大期间的轨道建设、运营以及长江索道的安全生产情况进行了现场暗访检查。副总经理郝满炉、石飞一同检查。


李方宇暗访九号线一期在建工程建设工作

  检查组一行首先来到轨道交通九号线溉澜溪车站进行检查,详细了解了项目施工进度以及今年投资计划完成情况,重点检查了十九大期间的安全工作措施部署落实情况以及现场安全文明施工情况。

  检查现场,李方宇对参建单位提出两点具体要求,一是九号线作为PPP项目,各方要加强对接,形成合力,在抓好安全、确保质量的前提下,加快工程建设进度,确保今年项目投资计划顺利完成;二是要扎实做好现场施工安全措施,完善安全生产组织机构,狠抓安全责任落实,务必从严从细抓好安全,安全工作是常态化的,是贯穿整个工程建设过程的,不止要做好十九大期间的安全工作,十九大结束后,继续抓好安全的思想不能麻痹工作、不可松懈。


李方宇查阅轨道运营台账

  随后,检查组乘坐轨道交通六号线到达小什字换乘站进行检查。在一号线小什字站车控室内,李方宇详细询问了十九大期间的车站客流情况、人员在岗值守、应急演练、大客流应对组织措施、“日周月”隐患排查治理以及日常安全保障措施等落实情况,并仔细翻阅了车站相关资料台账。

  李方宇要求:轨道车站要继续抓好十九大期间及下阶段的运营安全保障工作,一是要加强运营现场管理,做好大客流疏导和组织,杜绝踩踏事件发生,确保市民安全出行;二是进一步强化车站应急保障措施,重点开展防恐演练,加强同公安、消防各方联勤联动,全面提升车站公共安全防范水平;三是要加大对运营设施设备的日常检修和维护,降低设施设备故障率,切实保障运营安全。


  最后,检查组来到了长江索道北站,检查索道公司十九大期间的安全工作落实情况,了解了索道日常运营及客流情况,并乘坐索道进行现场检查,现场指出了消防设施、标志标识、机械物品摆放3个方面8个问题,要求索道公司抓紧整改。

  检查中,李方宇对索道公司强调三点要求:一是要加强宣传,提升品质,扩大规模,优化企业管理转型,抓住自身优势,积极拓展营收渠道,全面提升企业服务质量。二是要从细节抓好日常安全工作,抓安全就是抓效益,安全工作容不得半点马虎,要重点加强特种设备的日常维护,加强消防安全工作,加大安检力度,严查“三违物品”,切实保障日常安全。三是要强化内部管理,加强领导班子建设,充分发挥领导干部在广大职工中的表率作用,近期要组织全体职工干部认真学习贯彻党的十九大精神,深入结合日常工作情况,把十九大精神真正落到实处。

  10月20日上午,交通开投集团监事会主席吴家宏、副总经理郝满炉、纪委书记李扬带队到公交集团所属市租公司和菜园坝公交站场进行安全督查。督查组要求公交集团进一步加强十九大期间的安全管控,重点做好以下几项工作:一是强化运营车辆维护保养,保证车况良好;二是进一步开展重点部位、重点人员的排查,扎实完成隐患整治;三是加强动态监控,严查违章行为,及时提醒纠正和严格处罚教育;四是加强现场管理,客流较大的公交站场要增加移动隔离设施,加强人车分流管理,严格违禁物品的检查;五是各级领导要每天到一线检查工作落实情况,确保十九大期间的运营安全。

  (来源:集团安营部 谭凯 /文 党群文宣部 陈伟红/图)