集团领导讲话

党委书记、董事长李方宇在集团直属第一次党代会上的讲话
发布于:2016-11-22  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡

  在集团直属第一次党代会上的讲话提纲

  交通开投集团党委书记、董事长 李方宇

  (2016年11月17日)

  同志们:

  在全面深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议精神以及市委四届九次全会精神之际,在协调推进“四个全面”,广泛开展“两学一做”学习教育的重要时刻,中国共产党重庆城市交通开发投资(集团)有限公司直属第一次代表大会隆重开幕了。首先,我谨代表集团党委,对本次大会的胜利召开表示热烈的祝贺!

  刚才,程龙同志代表集团直属党委所作的工作报告,实事求是地总结了近年来直属党委各项工作所取得的成绩,分析了工作中存在的问题和不足以及面临的新形势新任务,并提出了今后的工作思路和具体举措,总结很全面,部署很到位。集团党委认为,直属党委自2012年成立以来,在集团党委的领导下,充分发挥核心领导作用,大力加强民主集中制建设,抓好“三重一大”决策制度落实;着力加强党员队伍思想政治建设,努力提高党建工作水平;持续狠抓作风建设,认真落实中央“八项规定”和重庆市“八严禁”“十二不准”,按照“三严三实”的要求,树立了求真务实、真抓实干、密切联系群众、艰苦奋斗、清正廉洁等良好作风。特别是在学习宣传贯彻中央、市委重要会议精神和重大决策部署以及开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内主题教育中,直属党委主动跟进、积极作为,较好地实现了集团设立直属党委的初衷和目的,值得充分肯定和继续发扬。在此,我代表集团党委对直属党委各项工作取得的成绩表示祝贺,对直属党委所属各党支部及广大党务工作者们的辛勤付出表示衷心的感谢!

  近来,中央召开了十八届六中全会和全国国有企业党建工作会,对全面从严治党和坚持党对国有企业的领导、加强国企党建工作作出了最新部署,提出了最新要求。特别是习总书记在国企党建工作会上的重要讲话,深刻回答了“要不要、抓什么、怎么抓”等一系列重大理论和实践问题,是新形势下国企坚持党的领导、加强党的建设的纲领性文献,对国企有很强的针对性、现实性和指导性。我们一定要深入学习、深刻领会,认清全面从严治党新形势,准确把握党建工作新要求,牢记使命、继承传统、创新进取,不断开创各项工作新局面。下面,我代表集团党委,向直属党委、各党支部及广大党员同志们提几点希望和要求:

  第一,对直属党委及各党支部的希望和要求。

  一是要在夯实基层基础上下功夫。习总书记强调,全面从严治党要在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度严起。要切实抓好党组织自身建设。要按照“四同步”要求进一步完善党组织设置,真正实现组织和工作“两覆盖”。要注重激发党支部活力,建强支部班子、选好支部带头人,最大限度凝聚正能量,将支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要切实抓好党员队伍建设。要不断加强对党员的教育监督与管理,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。要注重加强作风建设,通过开展“志愿服务一线”活动等方式,不断提升广大党员特别是本部党员服务基层意识;通过组织开展廉政教育培训等方式不断提升党员廉洁自律意识。要切实抓好党建基本制度建设。要进一步健全完善党员档案管理、党员组织关系转接、党费收缴使用管理等各项党建工作基本制度,不断提升党建工作规范化水平。

  二是要在落实党建责任上下功夫。十八届六中全会突出强调坚定不移推进全面从严治党。落实全面从严治党要求,关键在责任落实。直属党委在贯彻落实中央精神、市委决策部署和集团党委工作要求方面起着承上启下的作用,所属各党支部也都在集团改革发展中起着十分重要的作用。如:集团本部担负着加强横向协调、强化纵向管控、引领企业发展的重要职能,是集团持续稳健发展的重要保障;目前,轨道产业公司、担保公司、金通公司、索美公司、基金公司、租赁公司、城交院等各单位虽然与集团骨干子企业相比规模较小、员工人数较少,但都是集团不可或缺的重要组成部分。因此,希望直属党委及所属各党支部要充分认识自身工作的重要性和必要性。要强化责任担当,党组织要担起主体责任,党委、党支部书记、分管领导和其他班子成员要敢于担当、尽职尽责,努力将党建工作抓实抓细抓出成效。直属党委要抓好所属各党支部党建工作述职,抓好日常督促指导和检查,对抓党建工作责任不落实、存在“四化”等问题的,严肃追究党组织及相关人员责任,加大问责力度,确保责任落实落地。

  三是要在抓党建促业务上下功夫。习近平总书记在全国国有企业党建工作会上强调,要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,要推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展优势。今年,集团“十三五规划”已实现良好开局。要圆满完成“十三五”规划发展目标,需要全体交通开投人开拓创新、积极进取、严谨务实、勤勉奋进。直属党委所辖党组织点多面广,党员人数较多,党员素质较高。希望直属党委及各党支部继续坚持“围绕中心、服务大局”,紧密结合党组织、党员实际情况,充分发挥党组织思想政治工作优势和密切联系群众的优势,引导广大党员及职工群众把思想统一到集团党委的重大决策上来,把行动统一到集团党委的安排部署上来,敢于担当、积极作为,为努力开创集团改革发展新局面聚力添彩。

  第二,对广大党员同志们的希望和要求。

  近年来,在宏观环境复杂严峻、经济下行压力较大的形势下,集团改革发展始终保持良好势头,其中一个重要原因,就是广大党员始终冲在前、干在前。当前,正处在全市上下决胜“十三五”、全面建小康的关键时期,集团要适应经济发展新常态,克服发展过程中的各种艰难险阻,更需要发挥好每位党员同志的先锋模范作用。为此,希望广大党员能够认认真真践行入党誓言,全心全意践行党的宗旨,永葆共产党员先进性,真正起好表率示范作用。具体而言,应努力做好以下几点:

  一是要坚持勤奋工作。虽然我们每一位党员的岗位不同,但对大家的要求是一样的,那就是要满腔热忱、心无旁骛、全心全意地做好本职工作。要坚决杜绝对工作拖沓散漫、敷衍塞责,应努力追求卓越、力求更好。当然,一个人的能力有大小,水平有高低,但只要我们尽心尽责、踏实肯干,就是一个合格的共产党员。

  二是要注重维护大局。要牢固树立集体意识、大局观念,做到不利于大局的话不说,不利于大局的事不干。工作中要与其他部门、其他同事相互协作,不计份内份外、不计个人得失、不争你高我低,时刻以工作的大局为重,主办的工作主动干,协办的工作积极干,集体的工作抢着干。

  三是要树牢服务意识。直属党委党员多数为管理岗位职工。大家在工作中,要注重不断改进工作作风,提升服务质量。特别是集团本部广大党员,直接代表着集团形象。如果有的同志经常在工作中拖拉扯皮、态度粗暴或以权谋私,将严重影响集团的对内对外形象。为此,希望广大党员同志牢固树立为民服务意识和服务基层意识,工作中切实做到热情待人、用心办事,不断提升服务质量和水平,树立好交通开投良好形象。

  同志们,做好直属党委党建工作责任重大,使命光荣。希望直属党委所属各党支部在新一届党委的领导下,不忘初心、继续前进,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,在新的起点上奋力开创直属党建工作新局面,为全面实现集团“十三五”工作目标任务作出新的更大的贡献!