集团领导讲话

董事长、党委书记李方宇在集团工会委员会第二次全体(扩大)会议上的讲话
发布于:2016-11-22  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡

  在集团工会委员会第二次全体(扩大)会议上的讲话

  董事长、党委书记 李方宇

  (2016年11月14日)

  各位委员,同志们:

  今天,是我到交通开投集团以来,首次参加第二届工会委员会全体会议,感到十分亲切。首先,我谨代表集团党委向出席会议的全体委员致以亲切的问候!

  今天会议对第二届工会委员会委员分工、工会议事规则、集团2017年新春团拜会方案,以及集团2017年工会工作思路等作了充分交流讨论,提前谋划集团工会下步工作,态度积极、工作扎实,值得肯定。下面,我就新形势下如何加强和改进的集团工会工作,谈几点意见。

  第一,把牢思想建设总开关,坚持党对工会事业的领导核心和政治核心。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党的群团工作、群众工作的重要组成部分。抓好新时期下企业工会工作:一要自觉接受党的领导。工会组织必须坚定不移地坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心和政治核心作用,把维护广大职工群众利益作为自己一切工作的出发点和落脚点,真正成为党与职工群众之间的桥梁和纽带。二要加强政治理论学习。要认真学习领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,践行“两学一做”,严守政治规矩,把学习成果转化为稳中求进、改革创新的务实措施,转化为推动集团持续健康发展的具体政策和自觉行动,团结带领职工群众知党恩、听党话、跟党走。三要坚定工会工作信心。按照习总书记要求,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。我们要坚定理论自信指引,强化制度自信保障,厚植文化自信土壤,打足坚定跟党走的底气,树立干好工会工作的信心。要找准党政所需、职工所急、工会所能的结合点,把坚持党的领导落实到广大职工群众中去,生根发芽、智慧耕耘、落地开花,带给职工满满获得感。

  第二,打好党群共建组合拳,开创“党建带工建、工建促党建”同步发展新局面。党组织与工会有着天然的密切联系,党离不开工人阶级和工会组织的支持,工人阶级和工会组织需要党的领导。工人阶级始终是党的根基,只有通过工会组织把职工群众最广泛地团结在党的周围,党的执政基础才能坚如磐石,执政地位才能稳如泰山。要按照“量上扩张,面上覆盖,点上突破,质上提高”的要求,探索实践形式,丰富活动内涵,使党建、工建工作同步发展,相得益彰。“党建带工建,工建促党建”,根本在“建”。一方面,集团各级党组织要切实负起对工会组织建设的领导责任,着力于党建、工建与经济工作的同步推进。另一方面,哪里有职工、哪里就有工会组织,工会组织发展到哪里、党的工作就延伸到哪里。要将工会干部的培养、选拔、使用、交流及“推优”工作纳入党员发展计划和干部总体规划,为工会开展工作提供必要的人力物力保障,支持工会依法依章开展工作。“党建带工建,工建促党建”,关键在“带”。集团各级党组织要加强对工会组织的思想政治领导,指导工会组织探索具有时代特点的思想政治工作方式方法,把党的思想、路线、目标、任务向职工广泛宣传,同时,工会组织要积极争取党组织的重视和支持,履行工会工作职能,将工作重心放在基层,工作资源倾斜基层,工作内容服务基层,凝聚人心、汇聚力量。“党建带工建,工建促党建”,重点在“促”。坚持把党建和工建同步谋划、同步推进,形成横向到边、纵向到底的“党建带工建”网络。始终保持党建与工建目标同向、责任同担、工作同步、协作同心,努力探索党建、工建最佳结合点,把党建与“模范职工之家”创建活动结合起来,把“党员献爱心”与“工会送温暖”活动结合起来,把建立党员联系、服务职工群众结合起来,大力弘扬先进、选树典型、立足岗位、敬业奉献。

  第三,牵住改革创新“牛鼻子”,促进工会工作永葆生机和活力。交通开投集团本身是改革创新的产物,集团工会工作也是在改革创新在取得的长足发展。重庆是全国群团改革首批试点城市,集团各级工会组织要坚决贯彻中央和市委的决策部署,牢牢把握改革的正确方向,坚定走中国特色社会主义群团发展道路,切实做到“五个到位”,即:组织设置调整完善到位、组织体系优化落实到位、年轻干部下基层任职安排到位、互派干部交叉挂职选派到位、经费支持政策措施协调到位。具体来讲,一要尊重职工群众首创精神。引导职工群众积极支持改革、合力拥护改革、主动参与改革,在深化改革中充分发挥主力军作用。二要鼓励广大职工群众成为知识型、技术型、创新型高素质劳动者。提升自主创新能力,支持职工群众在提高企业效益、增强内部活力上多动脑筋,大胆创新、大胆突破,深化合理化建议、技术攻关、技术革新、发明创造等职工群众技术创新活动,培养技术岗位拔尖人才。三要积极破解工作中遇到的难题,总结新鲜经验,不断推动工会理论创新、工作创新和制度创新。要正确引导职工群众正确对待改革创新发展中的利益关系和利益格局的调整,依法理性表达合理诉求,自觉维护集团和谐稳定。

  第四,拧紧合力发展“一股绳”,实现集团工会工作新突破。集团工会要在学习型、服务型、创新型组织建设等方面寻求新突破、展现新作为、凸显新亮点。一要加强制度建设。按照“有机构、有场地、有职位、有经费、有规章”的“五有”要求,建立充分体现群众化、民主化要求的领导机构和工作制度。集团工会要推动形成“服务下沉一级、维权上提一级”的工作机制。进一步健全民主管理制度,坚持扩大厂务公开,切实落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权等民主权利。二要加强队伍建设。深入实施职工素质建设工程,依托“劳模创新工作室”的搭建与发展,汇聚优秀人才、服务能手,加大职业技能培训力度,建立健全人才培养、评价、使用、激励机制。三要加强作风建设。扎实开展“两学一做”学习教育,确保集团工会组织党风廉政建设不断取得新成效,健全完善改进作风、联系基层、服务职工的长效机制。

  第五,下好团结协作“一盘棋”,构建“同德同心、同心同志”大格局。长期以来,集团工会充分发挥工会“四大职能”,在围绕中心服务大局、维护企业和谐稳定、悉心服务职工群众、加强工会自身建设及教育引领职工等方面主动作为,做出了积极贡献,特别是许多老工会工作者在工会建设中倾注了满腔热情、心血和汗水,获得了上级好评、职工拥护。借此机会,我谨代表集团党委对老委员们表示最衷心的感谢!希望新委员同志要继承发扬他们的优良作风,讲政治、顾大局、讲团结、讲协作、敢担当,以扎实的工会工作团结带领五万职工共筑“交通开投梦”。

  同志们,党的事业号召我们,工会工作需要我们,让我们踏踏实实为职工做好“贴心事”,成为职工信赖的“娘家人”。