集团领导讲话

董事长、党委书记李方宇在市级示范校项目建设启动仪式上的讲话
发布于:2016-11-22  来源:重庆交通开投集团  编辑:孙启凡

  在市级示范校项目建设启动仪式上的讲话

  重庆交通开投集团董事长、党委书记  李方宇

  尊敬的黎主任、谢局长,各位领导、各位专家、同志们:

  大家下午好!

  在市教委、市人力社保局、市财政局的大力支持和倾情关怀下,重庆市公共交通技工学校今年被成功纳入中等职业教育改革发展示范学校建设计划,这是学校发展史上的大事和喜事。今天,我们在这里举行项目建设启动仪式,在此,我谨代表重庆交通开投集团向出席仪式的各位领导、各位专家和同志们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持和帮助学校发展的各位领导和同志们表示衷心的感谢!

  近年来,集团以提升为民服务水平为核心,以改革创新为动力,主动适应经济发展新常态,构建了城市交通一体化新格局,体制机制全国首创。截至目前,集团拥有公交集团、轨道集团、枢纽集团、铁路集团4家市属国有骨干子企业,以及轨道产业投资公司、职业学院等控股及参股企业90余户,资产总额近1900亿元,员工5万余人,常规公交车8700多辆,轨道交通运营里程202公里,每天为730万市民提供出行服务,已成为重庆城市交通内畅主力军。

  人才是支撑创新发展的第一资源。现代公共交通作为劳动密集型、智力密集型于一体的公益性事业,不仅要依靠先进的技术和管理,还需拥有大批高素质的技术技能型人才。近年来,集团积极适应经济发展“新常态”,顺应国资国企改革新要求,始终坚持实施人才强企战略,充分发挥企业在人才培养工作中的主体作用,通过强化校企合作、产教融合,培养了大批高素质的技术技能型人才,为提升公共交通服务水平提供了有力保障。尤其是集团被确定为重庆首批新型学徒制试点企业,公交驾校大客车驾驶、汽车维修等专业被评为市级特色专业、精品专业,公交技校被评为重庆市重点技工学校、重点中职学校,极大地促进了集团人才工作再上新台阶。

  加快建设集团现代职业教育体系,促进集团战略转型,集团将公交技校作为“集团技术技能人才培养培训基地、集团企业文化培育和传播基地”,集团董事会也作出了新增资金投入及新征教育发展用地的决定,进一步提升集团办教办学的质量和水平。重庆市公交技校建成市级示范校,既是战略机遇,更是历史责任。集团将按照国务院和市政府加快发展现代职业教育的要求,进一步发挥体制机制优势,整合教育资源,创新培养模式,提升管理水平,力争早日把公交技校建设成为市级中等职业教育改革发展示范学校,为我市公共交通事业发展作出新的更大的贡献。

  谢谢大家!